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BOITE A OUTILS
POUR DIRECTEURS
ALIMENTATION
- PREPARER DES MENUS EN SEJOUR COURT
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Est-ce important ?
Oui, évidemment, dans les centres de
vacances, encore plus dans les camps de vacances, à l'hôtel, à l'école,
c'est un point qui peut-être et qui va être évalué systématiquement par
tous les enfants et plus encore par les parents. La qualité de la
nourriture dans un camp ou un mini-camp de centre de loisirs et le
reflet de la qualité générale du mini-camp en lui même.
D'autre part il est tout à fait de notre
compétence et c'est notre rôle de satisfaire aux besoins nutritionnels
essentiels pour la croissance des enfants.
L'alimentation doit-être équilibrée,
variée et agréablement présentée. |
Les quantités pour la cuisine collective :
Il est difficile de prévoir les quantités quand on ne fait que très
rarement la cuisine pour une collectivité. Voici quelques indications en
sachant que chaque tranche d'âge nécessite une adaptation particulière.
-
Pain
: 1 pour 10 enfants par repas (petit-déjeuner, déjeuner, goûter,
dîner) ou une baguette par personne et par jour.
-
Sucre
: 1kg pour 10 et pour 4 jours.
-
Confiture
: 1kg pour 10 et pour 3 jours.
-
Lait
: 1 litre pour 4 au petit déjeuner, 1
litre pour 6 au goûter.
-
Huile
: 1 litre pour 10 pour une semaine.
-
Beurre:
250g pour 10 pour 2 jours.
-
Pâtes ou riz
: 40g à 160g par personne et par repas selon les âges.
-
P.d.T.
: 3 Pommes de terre par personne en
moyenne.
-
Lég.
Frais : 200g à 400g par personne et par jour.
-
Viande
: 80 à 100g par personne et par jour.
-
Charcuterie :
20g par personne et par jour.
-
Œufs
: 2 par personnes et par jour.
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Ces quantités
sont données à titre indicatif. Il est évidant que ce n'est pas quelque
chose de strict et d'arrêter et qu'il faut absolument respecter. C'est
simplement pour vous donner une idée de ce que l'on pourrait prévoir
pour partir en camp pendant quelques jours.
On peut noter également que l'alimentation journalière doit être
répartie en trois repas principaux comportant chacun un élément de
chaque catégorie. Il faut donc varier la nourriture et manger un peu de
tout, même si cela ne correspond pas aux habitudes alimentaires des
animateurs et des enfants. Il est aussi évidant qu'il faut tenir compte
également des habitudes alimentaires d'origine culturelles. Dans notre
région une place importante est accordée à la consommation de pain
durant les repas. Cette aliment étant à la fois pauvre en calorie et peu
coûteux il n'est pas nécessaire de rationner le pain en mini-camp, en
restant dans la limite du raisonnable. |
Proposition pour réaliser un menu sur six jours :
-
Faire un
tableau à double entrée avec les jours de la semaine et les
différents repas.
-
Inscrire
en premier les viandes du midi (un abat, une volaille, un
poisson, une viande de porc, une grillée, deux plats de viandes
bouillies ou en sauce).
-
Inscrire
les "les compléments protidiques" du soir. (une
charcuterie, une viande, deux fois des œufs, un poisson, deux fois
un plat à base de lait ou fromage).
-
Inscrire
les légumes du midi. (Légumes secs, un plat de pâtes, un de
riz, quatre fois de pomme de terre, sept fois des légumes verts
cuits).
-
Inscrire
les entrées du midi et du soir. (trois fois du potage, deux fois des
crudités, trois fois de la salade, cinq fois des crudités, une fois
des légumes secs en potage ou en salade).
-
Inscrire les desserts du midi et du
soir, ils sont importants dans la mesure ou ils complètent ou
rééquilibrent les repas.
(Exemple éviter le repas du soir suivant : Soupe aux vermicelles,
riz aux champignons en sauce et blanc de dinde, gâteau de riz).
-
Inscrire
les fromages du midi et du soir.
|
Le petit-déjeuner :
Il est essentiel de bien déjeuner en mini-camp pour assurer une forme
physique nécessaire à la pratique des activités. D'autre part les
enfants et adolescents ne sont pas toujours d'accord pour prendre un
petit déjeuner, il faut donc les sensibilisé, car selon les activités
pratiquées, la prise d'un encas avant le repas du midi n'est pas
toujours possible.
-
Pain ou équivalent avec miel,
confiture, pâte à tartiner...
-
Un apport en matière grasse
-
Un fruit ou un jus de fruit.
-
Un laitage.
Le déjeuner :
C'est un repas important, il est souvent attendu, c'est celui ou l'on
mange le plus en général. Il doit donc couvrir les besoins énergétiques
des jeunes. Pour simplifier il doit comporter :
-
Un légume cru.
-
Une matière grasse (quelle
qu’en soit la forme).
-
Une vitamine (quelle
qu’en soit la forme).
-
Une protéine (quelle
qu’en soit la forme).
-
Un féculent.
-
Un légume cuit.
-
Un
laitage. (quelle qu’en soit la forme).
Le dîner
: C'est le dernier repas de la journée. Souvent dans les mini-camps,
c'est un grand moment de convivialité. Il est organisé aussi selon les
désirs des jeunes. On peut facilement adapter désirs et besoins
alimentaire à condition d'avoir bien géré les apports nutritifs au cours
de la journée. (Soirée crêpes, Barbecue, Guimauve, Pomme de terre au feu
de bois, banane flambée...)
Le goûter :
C'est un repas indispensable, comme les repas principaux. De plus, le
goûter permet de consommer les compléments nutritifs qu'il faut répartir
sur la journée. Il peut compléter le repas du midi ou encore préparer le
repas du soir. (Lait, fromage, fruit...) |
Sommaire -
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Quelles portions dois-je acheter pour
préparer des repas pour les jeunes accueillis dans mon séjour, en
camping ou encore en pique-nique ?
Le tableau ci-dessous est exprimé en portions dont vous avez besoin
CHAQUE JOUR (et non pas pour un seul repas) dans chacun des
quatre groupes d’aliments… Ce qui fait que vous pouvez aménager vos
quatre repas (petit déjeuner, déjeuner, goûter, dîner) comme
vous le souhaitez (ex : le choix entre les fruits et les légumes),
à partir du moment où vous respectez les portions journalières.
|
Nb de portions par enfant
en fonction de son âge
et de son sexe |
Enfants |
Adolescents |
2-3 ans |
4-8 ans |
9-13 ans |
14-18 ans |
Filles et Garçons |
Filles |
Garçons |
Légumes et fruits |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Produits Céréaliers |
3 |
4 |
6 |
6 |
7 |
Laits et substituts |
2 |
2 |
3-4 |
3-4 |
3-4 |
Viandes et substituts |
1 |
1 |
1-2 |
1 |
3 |
Pour
vous aider vous pouvez prendre une tasse d’une contenance de 250 ml (ou bol mesureur) qui vous
servira pour le calcul de toutes les portions.
Chaque point indique le type d’aliment
que vous pouvez manger. C’est l’un ou l’autre pour une seule portion
et non pas tous les points ensemble. En revanche vous pouvez piocher
dans chaque point pour atteindre vos portions quotidiennes.
|
Légumes et fruits |
Produits céréaliers |
Lait et substituts |
Viandes et substituts |
·
125 ml (½ tasse) de légumes ou fruits
frais, congelés ou en conserve ou de 100 % pur jus ;
·
250 ml (1 tasse) de légumes-feuilles ou
de salade ;
·
1 fruit |
·
1 tranche (35 g) de pain (45 g) ;
·
½ pain pita (35 g) ;
·
125 ml (½ tasse) de riz, pâtes alimentaires
ou couscous cuits ;
·
30 g de céréales froides ou 175 ml (¾ tasse) de céréales chaudes. |
·
250 ml (1 tasse) de lait
·
175 g (¾ tasse) de yogourt
·
50 g de fromage. |
·
75 g (2½ oz) de viande, poisson, volaille ;
·
175 ml (¾ tasse) de légumineuses cuites (haricots,
pois, lentilles, arachides, soja, luzerne…) ;
·
2 œufs ;
·
30 ml (2 cuillère à soupe) de beurre. |
Bon appétit !!!
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Dernière mise à jour :
23/07/2023.
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